Freitag, 15. April 2016

Mit Suppen gegen Brustkrebs? - "Soup up your life"




Die Diagnose warf Elina Fuhrman förmlich zu Boden: Brustkrebs! Sie bangte um ihr Leben. Sollte es das schon gewesen sein? Einer konventionellen Behandlung wollte sie nicht zustimmen, weil sie spürte: Das ist nicht mein Weg. Also ging sie den Weg des investigativen Journalismus, um möglichst viele Fakten zu sammeln. Sie konsultierte führende Ärzte und Naturheilkundler. Die Erkenntnis: Falsche Ernährung und die Entstehung von Krankheiten gehören ganz eng zusammen. Bald schon wusste sie: Ich brauche mehr Vitalstoffe, um meinen Körper zu schützen und wieder gesund zu machen.

Sie ging ihren Weg konsequent und stieß schon bald auf das Thema veganer Suppen. Wenn sie vegane Suppen isst, hat sie ein rundum gutes Gefühl. Sobald sie wieder, und sei es auch nur kurz, in die alte Ernährungsweise zurückfällt, geht es ihr deutlich schlechter. Das veranlasste sie, in Los Angeles die Firma Soupelina (= soup + Elina) zu gründen und verschiedene Möglichkeiten der Entgiftung mit Hilfe von Suppen zu ersinnen. Das geht vom 24-Stunden-Detox bis zur wochen- oder gar lebenslangen Kostumstellung. Dazu gehört für Fuhrman, auf tierische Produkte weitgehend zu verzichten. Sie vertritt die Ansicht, dass wir viel weniger Eiweiß benötigen als bislang gedacht und dieses Eiweiß in ausreichendem Maße in pflanzlicher Kost finden. Bei ihren Suppenrezepten sucht man Herkömmliches wie Tomatencremesuppe oder Gulaschsuppe vergeblich. Sie verwendet nicht einmal Brühe beim Kochen. Stattdessen setzt sie ganz auf die geschmackliche Vielfalt der Natur und auf Bio-Obst und -Gemüse.

Die Autorin: Elina Fuhrman ist der Suppen-Guru der USA. Sie arbeitet als Journalisstin. Unter anderem berichtete sie für CNN aus Afghanistan. Sie schrieb für die New York Times und für andere Zeitungen.

Elina Fuhrman, Soup up your life! 50 vegane Suppenrezepte für ein neues Körpergefühl, Verlag Knaur Balance 2016, 272 Seiten, 19,99 Euro.
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