Gartenbücher kann man irgendwie nicht genug haben - ich sag's ja immer wieder. Ich habe ein ganzes Regal davon. Manches wiederholt sich, aber das kann ja zwecks Vertiefung nicht schaden. Anderes ist immer wieder neu, nicht nur durch andere Fotos, auch durch die Art der Darstellung und den jeweiligen Fokus. Und Gemüseanbau auf eigener Scholle ist in - immer mehr Menschen interessieren sich zumindest ansatzweise für die Selbstversorgung.
Im Buch "Gemüse für jeden Garten" erfahrt man alles Wichtige zu Planung, Anbau und Ernte. Nach einer ausführlichen Anleitung mit allgemeinem Knowhow für Gemüsegärtner mit den üblichen Themen, wie Beeteinteilung, Kompost, Werkzeuge und so weiter, geht es übersichtlich zu den einzelnen Gemüsesorten:
- Kohl und Blattgemüse
- Wurzel- und Sprossengemüse
- Erbsen und Bohnen
- Salate
- Fruchtgemüse
- Gurken und Kürbisse
- mehrjährige Gemüse
- Kräuter
Abgeschlossen wird das Buch mit einem praktischen Gemüse-Jahresplaner und dem Gemüse-Doktor, der hilft, wenn mal etwas schiefläuft. Besonders interessant finde ich die Übersichten über eine dreijährige und eine fünfjährige Fruchtfolge. Jedes Gemüse wird knapp porträtiert, so dass man schnell - in Text und Tabellen - das Wichtigste erfährt:
- Wo wird gesät (oder gepflanzt)?
- Wann wird gesät?
- Wie wird gesät?
- Regelmäßige Pflege
- Ernte
- Was schiefgehen kann
- empfohlene Sorten
Spaß machen besondere Tipps, wie der mit dem Liebstöckel-Stiel: "Die Stiele sind hohl. Säubert man sie und befreit sie von den Blättern kann man sie wie Trinkhalme verwenden - zum Beispiel, um einer eisgekühlten Bloody Mary ein wunderbar frisches Selleriearoma zu geben."
Gemüse für jeden Garten - Planen anbauen ernten, DK-Verlag, Hardcover, 352 Seiten, 24,95 €.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen