Sonntag, 13. Dezember 2015

Kursbuch 184 - Was machen Kochkunst, Zauberkunst, Kuratoren ...?




Kunst kommt von Können. Kunst kann was. Was ist überhaupt Kunst? Ist Kochen eine Kunst? Oder auch: Was macht die Kunst? Die letztgenannte Frage ist zugleich der Titel des im Murmann-Verlag erschienenen Kursbuches 184, herausgegeben von Armin Nassehi und Peter Felixberger. In ihm vereinen sich etliche Aufsätze, die sich dem Thema Kunst auf vielfältige Weise nähern. Die Autoren analysieren die Wahrheit der Kunst und versuchen, die Frage zu klären, ob Kochen nun Kunst ist oder nicht. Ist Managen eine Kunst? Ist Zaubern eine? Haben Menschen zu viel Gehirn und müssen deshalb Kunst machen? Wie steht es um die Kunst des Buch- und Zeitschriftenverlegens? Wie berührt Kunst unser Denken?

Diese Menschen haben die Beiträge verfasst:
  • Friedrich von Borries und Mara Recklies
  • Karl Bruckmaier
  • Jürgen Dollase
  • Peter Felixberger 
  • Conny Habbel
  • Max Hollein 
  • Martin Kornberger
  • Armin Nassehi
  • Stephan Opitz
  • Ernst Pöppel, Eva Ruhnau und Alexandra von Stosch
  • Peter Rawert 
  • Hanno Rauterberg
  • Mara Reckliles
Jakob Schrenk interviewte die Kuratoren und Direktoren
  • Chris Dercon
  • Mal Hollein
  • Juan A. Gaitán
  • Sheikha Hoor Al-Qasimi
  • Hans Ulrich Obrist
  • WHW (What, How & for Whom)
Er stellte allen dieselben Fragen:
  1. Was macht eigentlich ein Kurator?
  2. Was kann die Kunst?
  3. Und was nicht?
  4. Ein Museum, in das jeder gehen sollte?
  5. Schauen Sie manchmal im Museum nur aus dem Fenster?
  6. Wie sieht ein Museum der Zukunft aus?
 Mitten im Buch findet sich eine Fotostrecke von Wilfried Petzi, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Titelfrage allein mit der Kraft seiner Bilder (die durch eine gewisse Kargheit, durch Kontraste und überraschende Details berühren) zu beantworten.

Kursbuch 184 - Was macht die Kunst? Murmann-Verlag 2015, 200 Seiten, 19 Euro.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen