Mittwoch, 25. März 2020

Küchengarten mit neuen Obst- und Gemüsesorten

Eigenes Obst und Gemüse anzubauen, ist ein Trend, der sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Ein bisschen ist das wie zu Großmutters Zeiten, allerdings gibt es heute viel mehr Möglichkeite. In seinem Buch "Pflanze lieber ungewöhnlich" stellt Matthew Biggs zahlreiche neue Obst- und Gemüsearten für den Küchengarten vor. Ich bin ein Fan von Obst und Gemüse. Beides kaufe ich gern im Bioladen ein. Dort und anderswo habe ich im Laufe der Jahre immer mal wieder Fruchtiges und Gemüsiges entdeckt, das ich bisher noch nicht kannte. Aber was es darüber hinaus alles an gesund Essbarem gibt, das im eigenen Garten kultiviert werden kann, das hätte ich nicht gedacht.

Mal ein paar Beispiele. Kennen Sie zum Beispiel
  • Helmbohnen
  • Spargelerbsen
  • Cucamelons
  • Speisechrysanthemen
  • Spazierstockkohl
  • Yacon
  • Eidechsenschwanz oder Molchschwanz 
  • Knollenkümmel
Oder wussten Sie bereits, dass man Dahlien essen kann, und zwar sowohl die Blüten, mit denen sich Salate farbenfroh aufpeppen lassen, als auch die Knollen, die aromatisch, stärkehaltig und nussig sein sollen. Nun ja, ich würde die Knollen ja lieber in den Boden stecken, um weitere Dahlien für die Vase zu bekommen, aber wenn man ein Übermaß an Knollen hat - warum nicht?

Kapstachelbeeren, die ich eher unter dem Namen Physalis kenne, habe ich schon im Supermarkt erstanden. Lecker, die Dinger. Man nennt sie auch Andenbeere oder Inkapflaume.  Aber die sollen bei uns wachsen?! Na ja, da fängt's schon an. Nur in sehr milden Lagen mit gutem Winterschutz können die mehrjährigen Pflanzen überleben. Bei uns in Norddeutschland klappt das wohl eher nicht. Aber es gibt ja auch noch andere Möglichkeiten ...

Was auch immer Sie in Ihrem Garten ausprobieren möchten, es macht einfach Spaß, in diesem Buch zu blättern und sich vorzustellen, was demnächst den Speisezettel bereichern könnte. Wenn man bedenkt, was Spezialitäten im Delikatessengeschäft so kosten können, dürfte sich der Kaufpreis schnell amortisieren.

Einen schnellen Überblick gibt jeweils die Leiste "Kurz und bündig". Am Schluss jeder Pflanzenvorstellung stehen Kochtipps. Dazwischen finden Sie je ein kurzes Porträt, dazu Aussaattipps, Hinweise zur Kultur der Pflanzen, zum Abhärten, Umpflanzen, zu Direktaussaat und Pflege.

Der Autor: Matthew Biggs wurde in den Royal Botanic Gardens von Kew ausgebildet. Er ist in Großbritannien als "Gärtner der Menschen" bekannt. Er hat mehrere Bücher verfasst und beantwortet als Gartenexperte für BBC Radio 4 alle Gärtnerfragen.

Matthes Biggs, Pflanze lieber ungewöhnlich, Neue Obst- und Gemüsearten, 222 Seiten, 16,95 Euro.

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