Das neue Buch "Von der grünen Wiese zum Selbstversorgergarten" von Annette Holländer kommt mir da gerade recht. Es zeigt Schritt für Schritt, wie man
- in die Selbstversorgung startet
- aus Grünland einen Gemüsegarten machen kann - mit den richtigen Werkzeugen und dem richtigen Saatgut
- mit dem richtigen Schutz die Saison verlängern kann
- Mischkultur und Kulturfolgen richtig plant
- durch eigene Aussaat für eine reiche Vielfalt im Garten sorgt
- die Bodenfruchtbarkeit erhält und fördert
- Gemüse und Kräuter erhält und vermehrt
- einen Kräutergarten voll aromatischer Küchenkräuter anlegt
- Obstbäume und Beerensträucher pflanzt und
- last but not least: Ernteerträge richtig aufbewahrt und verarbeitet bzw. konserviert
- die Schlangengurke Telegraph Improved
- die Wildtomate Humboldtii
- den Stängelkohl Cime di Rapa
Die Autorin: Annette Holländer ist ausgebildete Samengärtnerin, Naturpädagogin und leidenschaftliche Selbstversorgerin. Ihre Leidenschaft: die Erhaltung und Vermehrung samenfester Gemüsesorten. Ihr Wissen gibt sie in Seminaren weiter - und im vorliegenden Buch. Ihren Selbstversorgergarten bewirtschaftet sie gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten.
Annette Holländer, Von der Grünen Wiese zum Selbstversorgergarten, Edition Michael Fischer 2020, 240 Seiten, 25 Euro.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen