Freitag, 23. Dezember 2016

Vegane Vorratskammer - Rezepte für selbstgemachte Nudeln, Brotaufstriche, Suppen, Soßen, Konzentrate

Zu Zeiten, zu denen es noch nicht an jeder Ecke einen Supermarkt gab, war eine gut gefüllte Vorratskammer Gold wert. Heute, da es immer mehr Nahrungsmittel gibt, die unserer Gesundheit in ihrer industrialisierten Form - entsprechende Tierhaltung eingeschlossen - wenig zuträglich sind, kann man sich über dieses Kochbuch freuen: "Vegane Vorratskammer - 111 Rezepte für eigene Nudeln, Brotaufstriche, Getränke und vieles mehr", verfasst von Miyoko Schinner.
Wer nun denkt, dass die eigene Zubereitung von Gemüsebrühen oder Joghurt allzu viel Zeit verschlingen könnte, wird bald eines Besseren belehrt. Mit vorbereiteten Teigmischungen, Soßen, Tofu und Pasta lassen sich im Nu - etwa nach einem langen Arbeitstag - leckere, vegane Gerichte zubereiten. Dass auch Rezepte für veganen Käse enthalten sind, versteht sich fast von selbst, wenn die "vegane Käsepäbstin" am Werk ist.

Es gibt Rezepte für
  • Suppen
  • Würzsoßen, wie Ale-Senf mit braunem Zucker, und Suppenkonzentrate, etwa für Tomatensuppe
  • Nudeln
  • Aufstriche
  • Milch- und Eifreies, wie selbst gemachte Sojamilch, Cashewsahne oder ölfreien, schmelzfähigen Mozarella oder Mandelfeta
  • Alternativen zu Fisch und Fleisch, wie "Unsteak" und "Unsalami" oder "Italienische Vleischbällchen"
  • Müslis, Brot und Pfannkuchen
  • Desserts
Wer nach diesen Rezepten kocht, kann sich auf relativ einfache Weise vegan ernähren und spart zugleich Zeit, Kosten, unerwünschte Zusatzstoffe und Verpackungsmüll. Die Rezepte lassen sich leicht nachkochen und die Anmerkungen der Autorin machen Lust darauf, sie auszuprobieren.

Miyoko Schinner, Vegane Vorratskammer, Verlag Unimedica 2016, 223 Seiten, 24,80 Euro.

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