Es ist rund vierzig Jahre her, dass ich in Griechenland war, doch die Freundlichkeit der Menschen und das entspannte Essen in den Restaurants bleibt mir unvergessen. Damals konnte man im Restaurant noch in die Küche gehen und, soweit man des Griechischen nicht mächtig war, auf die einzelnen Töpfe und Pfannen zeigen. Wenig später wurde das Ausgewählte dann serviert, auf einzelnen Tellern, so dass bald der ganze Tisch mit Tellern übersät war. Völlig ungewohnt für uns, aber irgendwie ein tolles Gefühl. Urlaub eben. Als ich nun das Buch "Jamas! Griechisch kochen und gemeinsam genießen" mit 60 neuen Rezepten mit Fleisch, Fisch und viel Gemüse entdeckte, konnte ich nicht widerstehen.
Die Rezepte beginnen mit Mezedes - das sind zum Teilen gut geeignete Kleinigkeiten. Es folgen Snacks und Fingerfood, Salate, üppig grüne Veggies und Fisch & Fleisch. Zum Glück gibt es Desserts zum Genießen, wie etwa die griechische Ekmek-Torte mit Kataifi-Teig. Letzteres ist ein moderne Klassiker auf der Basis des sogenanten Engelshaarteiges. Den gibt es meist tiefgefroren und er muss vor der Weiterverarbeitung sorgfältig entwirrt werden.
Das mehrseitige Vorwort, das über das griechische Essen schlechthin und einige typisch griechische Zutaten aufklärt, beginnt mit den Worten: "In Griechenland braucht man zum Kochen nicht viel, dafür wünscht man sich zum Essen möglichst viele Freunde um sich." Irgendwie haben die Südländer es drauf mit der Gastlichkeit ...!
Beim Anblick der Fotos zu den einzelnen Rezepten läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Ob es nun der selbstgemachte griechische Knabbermix ist, auf der Basis von Kichererbsen und Mandeln, der Kräuter-Salat mit Sesam-Feta und Gänseblümchen, die Smashed Greek Potatoes mit Peperoni und Oliven, die Hackwürstchen in Tomatensauce oder der Greek-Yogurt-Cheesecake mit Granatapfelkernen. Hhhhmmm, sieht das gut aus ...!
Besonders gut gefällt mir das Layout jeweils zu Anfang eines neuen Kapitels. Da werden stimmungsvolle Griechenlandfotos jeweils zu einer Collage zusammengestellt. Da gesellt sich zum Appetit die Urlaubslust.
Die Autorin: Tanja Dusy schreibt seit 20 Jahren erfolgreich
Kochbücher und war lange Zeit als Redakteurin tätig. Sie entwickelt
Rezepte, die verlässlich gelingen und das gewisse Etwas haben.
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