"Van Life Kitchen" - worum es in diesem Kochbuch geht, lässt sich leicht erahnen: um die große Freiheit, verbunden mit der Geborgenheit, die leckeres Essen schenkt. Jessica Lerchenmüller hat sich für die Abenteuer-Outdoor-Küche einiges einfallen lassen. Über 60 Rezepte zum Camping, Wandern und mehr, um genau zu sein. Und um es noch genauer zu sagen: Zu den Rezepten kommen viele praktische Tipps und Erfahrungswerte aus erster Hand. Gedacht ist das schön geschriebene und bebilderte Buch "für alle Fernwehler, Reisehungrigen und Nomaden auf der Suche nach Freiheit, Abenteuer & Einfachheit".
Welches Zubehör man für das einfache Leben braucht, zeigt sich auf Seite 15. Die Tabelle macht entsprechende Häkchen hinter den einzelnen Utensilien, je nachdem, ob man in der Van-Küche, im Zelt oder beim Wandern kochen will. Dasselbe gilt für die Tabelle mit der Outdoor-Ausrüstung, von der Wäscheleine üder die Power Bank bis hin zur Yogamatte. Es gibt Hinweise für das richtige Foto-Equipment, 20 Tipps für "einen unvergesslichen Roadtrip" und eine Übersicht über all das, was im Vorratsschrank landen sollte. Und dann geht es endlich los mit den Rezepten. Und da wird nicht nur in einem einzigen Topf gerührt, der auf einem einflammigen Gaskocher steht, da wird auch reichlich gebacken. In der Pfanne, wie beim Kaiserschmarrn, und im Backofen, wie bei den Türkischen Teigtaschen. Eine echt "große Klappe" braucht man für den Van-Life-Burger. Boah, ist der dick, Mann ...! Marokko lässt grüßen mit Ras El Hanout-Grillgemüse zu Vollkornreis, Italien mit One-Pot-Lasagne. Echt ausgefallen erscheint mit "Chili con Chocolate", ein herzhaftes Gericht mit Zartbitterschokolade. Kunterbunt: die Falafel-Bowl. Vegetarische Gerichte sind deutlichst in der Überzahl, Tipps zeigen einleuchtende Alternativen auf, wenn man zum Beispiel mehrtägige Wanderungen machen will und die Knoblauchknollen durch Pulver ersetzt oder die schwere Flasche mit dem Ahornsirup durch Kokosblütenzucker. Gewürzmischungen erleichtern das Würzen unterwegs, Spiegeleier schmecken auch auf Wraps und die gusseiserne Pfanne mit körnigem Frischkäse mit Süßkartoffeln auf Polenta, garniert mit Kräutern, Kürbiskernen und Granatapfelkernen, sieht einfach klasse aus ...!
Die Autorin: Jessica Lerchenmüller erkundet auf Reisen nur allzu gern die Küchen fremder Länder für die Leser ihres kulinarischen Blogs. Frische Zutaten und besondere Gewürze sind ihr Geheimnis. Ihre Rezepte sind ebenso einfach nachzukochen wie kreativ. Kamera, Notizbuch und Bleistift sind immer mit dabei.
Jessica Lerchenmüller, Van Life Kitchen, Edition Michael Fischer 2020, 192 Seiten, 25,00 Euro.
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