Patrick Rosenthal hat eine Hommage an seine Lieblingsstadt Marrakesch verfasst - in Form eines opulent wirkenden, großformatigen Kochbuchs. Neben Rezepten bietet er eine Handvoll Geheimtipps für eine Reise in die schöne marokkanische Stadt und ins Umland, eine Stadt, die für ihn die spannendste der Welt ist - traditionell, aber auch sehr modern, einfach, aber auch luxuriös. Kleine Geschichten bieten Einblick.
Die meisten Rezepte sind einfach nachzuarbeiten, die Zahl der Zutaten ist überschaubar. Da gibt es als Vorspeisen beispielsweise Möhrensalat aus gegarten Möhrenstücken, schnell gemacht "und so unglaublich lecker", oder Taktouka mit schwarzen Oliven, das mit Reis oder Kartoffeln auch als Hauptgang geeignet ist. Oder wie wäre es mit Linsensalat, ohne den in Marrakesch kein Restaurant auskommt?
Gewürze sind wichtig in der marokkanischen Küche: Als Hauptgerichte locken spicy frittierte Kartoffeln. Kreuzkümmel und Harissa-Paste würzen neben Chili, Koriander und anderen Gewürzen den Tomatensalat mit gerösteten Kichererbsen. Dieses Gericht lernte Rosenthal in einem kleinen Straßencafé kennen, als er, mit dem Auto liegen geblieben, stundenlang auf Hilfe warten musste und sehr, sehr hungrig war. Für Vegetarier können die Briouats etwas sein, Teigtaschen voller vegetarischer Zutaten, die unter anderem mit der Nomad-Gewürzmischung abgerundet werden, für die es ein paar Seiten weiter ein "Geheimrezept" gibt. Natürlich gibt es auch Desserts und Delights, wie die Safran-Panna-Gotta mit Honig-Feigen - ein ursprünglich italienisches Rezept, zubereitet mit orientalischen Gewürzen. Oder das Granatapfel-Gelee. Oder Minze-Joghurt-Parfaits mit Gurken, Minze, vorgegarten Kichererbsen, Rosinen und Vollfett-Quark aus Schafsmilch - das eisgekühlt eine besondere Erfrischung darstellt. Besonders verlockend erscheinen mir die Aprikosen-Dattel-Filo-Zigarren - schnell gemacht für den Nachmittagstee.
Ein zehnseitiger Kurz-Reiseführer - Marrakesch von A- Z - von der wohltätigen Abury Foundation bis zu den Zugverbindungen am Gare de Marrakech gibt Hinweise und Tipps. Unter X finden Sie Xenophobie (Fremdenfeindlichkeit) als Stichwort und gleich darunter die Erklärung, dass Sie diese in Marrakesch nicht vorfinden werden. Dort freut man sich nämlich über Besuch, egal woher.
Der Autor: Patrick Rosenthal arbeitet als Food-Fotograf und Rezeptentwickler. Er gibt Workshops in Fotografie und Influencer-Relations. Im Laufe der Zeit hat er die ganze Welt bereist. Der Ort, an den er am liebsten zurückkehrt, ist Marrakesch.
Patrick Rosenthal, Marrakesch - Das Marokko-Kochbuch, Edition Michael Fischer, Hardcover, 224 Seiten, 30 Euro.
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