Mittwoch, 13. September 2017

Weihnachtsgebäck mit wenig Zucker, Weizenmehl und Butter

Was wären Weihnachten und Advent ohne Weihnachtsgebäck? - Weniger Kilos auf den Hüften vielleicht? Gesündere Zähne? Mehr Fitness? Mist aber auch! Das hieße ja, dass man lieber verzichten sollte. Zum Glück gibt es einen goldenen Mittelweg. Wie man weihnachtlich backen kann mit weniger
  • Zucker
  • Weizenmehl
  • Butter
zeigt das neue Buch "Balanced Christmas Baking" von Alissa Poller, erschienen in der Edition Michael Fischer. Die Autorin vermittelt kreatives Denken in Sachen Backen, denn
  • es gibt nicht nur Weizenmehl, sondern eine Vielzahl von Mehlen. Wie wäre es beispielsweise mit Kokos- oder Kichererbsenmehl?
  • Süßen muss nicht ungesund sein. Wie wäre es mit Birkenzucker, auch Xylit genannt, aus natürlichen Rohstoffen gewonnen. Oder mit getrockneten Datteln?
  • das leicht verdauliche Kokosöl hat seinen Weg nicht nur in die Kosmetik gefunden, sondern kann auch in der Weihnachtsbackstube unentbehrlich werden - statt Butter.
Backen Sie auf diese neue Weise doch mal
  • Lebkuchenplätzchen, dekoriert mit einem Icing aus Birkenzucker und Eiweiß
  • Pistazienküsschen
  • Cranberry-Kokos-Energie-Bällchen
  • Orangen-Ingwer-Stangen
  • Süßkartoffel-Zimtschnecken oder
  • Spekulatius-Cupcakes, dekoriert mit Frischkäse, Kirschen und Zartbitterschokolade.
Und wer's gern mal ganz anders mag, wählt vielleicht zu allererst Rote-Bete-Schoko-Gläschen. Biskuit, Schokocreme und Rote Bete zu kombinieren - darauf muss man erst einmal kommen ...!

Alissa Poller, Balanced Christmas Baking, Edition Michael Fischer 2017, 96 Seiten, 16,99 Euro.

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