Donnerstag, 19. Oktober 2017

Syrische Heimatküche - ein orientalisches Kochbuch

Viele Flüchtlinge, die unser Land erreichen und erreichten, kommen und kamen aus Syrien. Ich bin einigen von ihnen persönlich begegnet. Es ist schwer sich vorzustellen, wie sie, die hier teilweise in kleinen Booten mit einem Rucksack ankamen, in Syrien gelebt haben mögen. Dazu gehört auch: Wie haben sie gekocht und gegessen?

Einen schönen Einblick in die syrische Küche bietet das Buch "Hayati - Syrische Heimatküche". Mir gefällt schon der königsblaue Einband mit der güldenen Schrift. Sie finden Rezepte für
  • Mezze oder Vorspeisen wie Tabbuleh (Petersilien-Bulgur-Salat), Arabischen Kartoffelsalat, Rote-Bete-Pürree, Teigtaschen mit Spinatfüllung oder Mariya, das würzige syrische Hackfleischbrot
  • Hauptspeisen, wie orientalisch gewürzte dicke Bohnen, Okragemüse mit Koriander, Auberginenpfanne, Hackbällchen mit Kirschsoße oder Lamm in Joghurtsoße
  • Beilagen und Soßen, wie Reis mit Fadennudeln, scharfe Soße oder Knoblauchcreme
  • Süßes, wie das Sesamkonfekt Alsummsmya, das Möhrenkonfekt Jazarya oder Sfouf, Grießkuchen mit Kurkuma
  • Getränke,wie Kreuzkümmeltee, arabischen Kaffee mit Kardamon, Granatapfelsaft und Zitronen-Minze-Smoothie
Für Fadi-Alauwad, den Verfasser des syrischen Kochbuches, in seiner Jugend gesegnet mit fünf Brüdern und drei Schwestern gemeinsam am großen Tisch und heute mit einer Frau und drei Töchtern, ist Kochen "Musik, die klingt wie durch die Bäume fahrender Wind, wie ein fröhlich zwitschender Vogel und wie sanft plätschernder Sommerregen". Appetit anregende Fotos und einfch nachzukochende Rezepte machen mächtig viel Lust auf syrische Küche - mitten in Deutschland.

Fadi-Alauwad, Hayati - Syrische Heimatküche - eine kulinarische Reise durch den Orient, Edition Michael Fischer, 29,99 Euro.

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