"Fett macht Fett!" Von wem habe ich das bloß? Mit den Genen einer dicken Mutter ausgestattet, kämpfe ich schon ein langes Leben lang für eine gute Figur - mit einigem Erfolg. Dass Fett nicht unbedingt fett macht, weiß ich längst. Aber es kommt sehr darauf an, welches Fett man wie verwendet. In "Gesunde Fette - die Wahrheit über Fett" räumt Annette Heisch gründlich mit jahrzehntealten Vorurteilen auf. Dazu gibt es viele interessante Tipps, zum Beispiel dazu, wie man Butterschmalz selbst herstellt und wie man Fette mit Gemüsen und Salaten zu ganz unterschiedlichen Dream-Teams kombiniert. Sie beschreibt, wie man mit guten Fetten etwas für die Blutgefäße tun und gegen Insulinresistenz vorgehen oder wie man mit mehr Fett tatsächlich schlanker werden kann.
Neueste Studien fließen in das Buch ein. Fakt oder Mythos? Dass beispielsweise selbst Schweinefett nicht ungesund sein muss, erklärt Dr. med. Claudia Thiel in einem Interview - es komme eben immer auf den Gesamtzusammenhang an. Und so sei die Aussage "Fett macht Fett" Fakt und Mythos zugleich. Zuviel Fastfood beispielsweise mache tatsächlich dick, weil Menschen, die viel davon essen, in der Regel viel Fett und viel Kohlenhydrate kombinieren und gleichzeitig wenig Salat und Gemüse essen.
Der Rezeptteil - mit 50 Rezepten, kreiert von der Oecotrophologin Ulrike Gonder, nimmt mehr als die Hälfte des 144 Seiten starken Buches ein, das nun bereits in 2. Auflage erschienen ist. Es gibt Rezepte fürs Frühstück, für Hauptgerichte (erst Fisch, dann Fleisch, dann Veggie) und schließlich Süßes und Snacks. Nährwertangaben und Zubereitungszeiten gehören überall dazu. Wie wäre es zum Beispiel mit Chia-Pudding mit Himbeeren oder Carob-Bowl mit Früchten und Crunch oder Dinkelbrot mit selbstgemachtem Rote-Bete-Walnuss-Aufstrich zum Frühstück? Als Mittagessen folgen könnten Stramme Forelle mit Kresse auf Brot, Puten-Döner in Wolkenbrot-Pita oder Kichernder Gerstensalat. Und als Dessert dann vielleicht Avocado-Käsekuchen - bei 266 Kalorien pro Stück - oder Mousse au Chocolat mit Cashew-Vanillesauce, bei der eine Portion mit 295 Kalorien zu Buche, aber nicht unbedingt zu Bauche schlägt.
Gesunde Fette, Die Wahrheit über Fett, Die wichtigsten Lebensmittel & neuesten Studien, Edition Michael Fischer, 2. Auflage 2021, 144 Seiten, 15 Euro.
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